samedi 31 janvier 2015

Top 14: Stade Français et Clermont, leaders mis à mal

Clermont et le Stade Français, qui se partageaient la tête du Top 14 avant la 17e journée, ont tous les deux perdu samedi face à des mal-classés, respectivement La Rochelle et Oyonnax.

Il n'y a donc plus d'équipe invaincue à domicile cette saison ! La dernière était le Stade Français, qui a subi dans le froid la loi d'Oyonnax (13-15) et de son buteur argentin Benjamin Urdapilleta, auteur de cinq pénalités pour un 100% au pied.

Avec cette deuxième victoire de la saison à l'extérieur, après celle acquise à quelques kilomètres de Jean-Bouin, sur le terrain du Racing début novembre, "Oyo" fait de son côté un pas vers le maintien.

Mais celui-ci s'annonce indécis jusqu'au bout, et il faudra compter sur La Rochelle. Le promu a ainsi créé la surprise en épinglant à Marcel-Deflandre Clermont (16-12) pour laisser sa place de lanterne rouge à Castres, en attendant le match capital des Tarnais dans la soirée face à Toulouse.

Les Auvergnats ont pourtant mené pendant tout le match grâce à la réussite au pied de Brock James, mais ont fini par céder sur un essai d'Hingaro à deux minutes de la fin.

Comme les Parisiens, ils doivent se contenter du point du bonus défensif et ne reviennent qu'à hauteur de Toulon, vainqueur difficile vendredi de Bayonne à domicile (24-17).

- Montpellier se replace -

Les défaites de Paris et Clermont profitent aussi au Racing-Métro, qui se rapproche du trio de tête après sa victoire à Lyon (13-11).

Les Franciliens ont pris les devants sur un essai de Brice Dulin (35), forfait cette semaine pour le stage du XV de France préparatoire au Tournoi des six nations mais titulaire samedi. La botte du Sud-Africain Johan Goosen leur a ensuite permis de sécuriser en seconde période ce précieux succès.

Inversement, le LOU manque une bonne occasion de prendre de l'air en bas de classement, ce qu'a su faire Brive face à Grenoble (23-0).

Les Corréziens ont fait la différence après le repos en moins de 10 minutes grâce à deux essais de Tuatara-Morrison (55) et Mela (62), face à des Isérois qui se retrouvent éjectés des six premiers après le succès de Montpellier dans l'après-midi face à Bordeaux-Bègles (34-24).

Le MHR, réduit à 14 pendant une heure après le carton jaune infligé à Benoît Paillaugue, a décroché au courage et par un essai de Selponi (63) une victoire capitale face à un concurrent direct pour la qualification.

Mais sa sixième place est en suspens dans l'attente du déplacement de Toulouse à Castres dans la soirée.